Классный час по теме «Учись говорить красиво!». Ненормативная лексика в молодежной среде

О культурном облике человека мы судим не только по тому, как он выражает свои мысли и чувства. В устной и письменной речи раскрываются содержание и глубина мыслей, эмоциональная культура человека. Сухомлинский писал, что мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное — приносит беду. Это и старались донести до учащихся 7В класса классный руководитель, учитель русского языка и литературы, Александрова Т.Н., сотрудник МБУК ЦБС для взрослых МОГО №21 Иващенко И.Н. и заведующая библиотекой Попова Е.В. на классном мероприятии «Ненормативная лексика в молодежной среде»
Цель мероприятия: формирование речевой культуры учащихся, негативного отношения к ненормативной лексике,
Учащиеся познакомились с понятием «ненормативная лексика» и основными требованиями к культуре речи; еще раз вспомнили, что
речевая культура человека является неотъемлемой частью общей культуры.
Узнали о причинах сквернословия в обществе, об истории происхождения матерных и бранных слов. На Руси скверное слово считалось таким же тяжким грехом, как и плохое дело, и сквернословие приравнивалось к нарушению христианских заповедей. В истории нашей страны сквернословие запрещалось царскими указами, а за употребление бранных слов даже было предусмотрено телесное наказание. Во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, искоренение нецензурных выражений повышает престиж страны. В российском законодательстве предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах (штраф 500-1000руб. или административный арест до 15 суток).
В ходе мероприятия были продемонстрированы словари и книги, а также заведующая Елена Попова раздала детям буклеты с новинками, поступившими в фонд библиотеки.
В заключение прозвучал призыв – беречь родной язык, стараться быть примером его правильного применения в жизни. Библиотекари помогли детям сделать вывод о том, чтобы быть успешным человеком, нужно отказаться от уродливой нецензурной брани в своей речи.


Добавить комментарий