Трагедия майских ночей

16 мая был проведен классный час «Трагедия майских ночей» для учащихся 6 «А» класса (классный руководитель Варганова Светлана Александровна). Мероприятие было приурочено ко Дню памяти жертв депортации.

Сотрудник библиотеки-филиала № 27 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь Сеитмеметова Диляра отметила, что в судьбе каждого народа есть дни, которые неизгладимы в памяти. В истории человечества было довольно много этнических депортаций. Из Крыма крымских татар депортировали не первыми. За годы войны с территории полуострова насильственному выселению подверглись немцы – в августе 1941 года; крымские татары – 18 мая 1944 года; армяне, греки, болгары – в июне 1944 года. Было выслано более 277 тысяч человек по национальному признаку.

18 мая 1944 года – этот день черными буквами вписан в историю крымско-татарского народа. Это дата, которая поделила жизнь депортированных на «до» и «после». В этот день произошло одно из самых трагических событий. Результатом стали сотни тысяч загубленных жизней и искалеченных судеб. Прошло уже 75 лет, но каждая годовщина преступной депортации заставляет всех нас еще раз задуматься над общей историей, которая преподносит трудные уроки. Мы должны помнить уроки истории, чтобы они никогда не повторились.

В ходе мероприятия учащиеся посмотрели видео-презентацию «Не купленный билет»; ознакомились с литературой, имеющейся в фонде библиотеки, по данной теме.

Справка: Ежегодно 18 мая в Республики Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как день памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.IMG_4002 IMG_4012 IMG_4020 IMG_3997


Добавить комментарий