Профилактика травматизма детей и подростков

Во время каникул (особенно летних), по статистике количество травм, получаемых детьми, резко увеличивается. Не последнее место в классификации детского травматизма занимает так называемый школьный травматизм. Давайте поговорим о самых распространенных причинах школьного травматизма, первой помощи и о том, что можно предпринять, чтобы уберечь ребенка от травмы.
Травмой – называют нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванного внезапным внешним воздействием.

Травматизм – совокупность травм, полученных при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения за определенный отрезок времени (месяц, квартал, год и т.д.)
Причины травм:
1) Беспечность взрослых — когда взрослый человек считает, что ничего страшного не произойдет. В присутствии взрослых произошло 98,7% автотравм.
В 78,9% случаев дети получают травмы дома.
2) Халатность взрослых – невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами или родителями своих обязанностей
3) Недисциплинированность детей (более 25% случаев )
4) Несчастные случаи – непредвиденные события, когда никто не виноват (2%)
5) Убийства (4,5%) – чаще страдают дети до 1 года.
6) Самоубийства (5%) — чаще подростки с 10 – 15 лет.
7) Прочие причины (10% случаев)
Дети получают травмы, во-первых, в силу своих эмоционально-психологических особенностей. С одной стороны, ребенок обладает очень высокой активностью, импульсивностью, с другой — еще не может адекватно оценить последствия своих действий и степень опасности некоторых из них для себя и окружающих.
Во-вторых, современные дети в большинстве своем физически недостаточно развиты: страдают координация движений и владение своим телом. Сегодня дети предпочитают проводить время за компьютером либо перед телевизором. В распорядке их дня практически нет времени для прогулок и игр на свежем воздухе, которые так необходимы для нормального физического развития ребенка.
Различают 4 группы детского травматизма:
1) Бытовой.
2) Уличный
3) Спортивный
4) Школьный
Бытовые травмы у детей дошкольного возраста возникают в основном при падении, ударе о разные предметы. Количество ожогов уменьшается в связи с увеличением жизненного опыта ребенка. Ожоги в этом возрасте возникают в основном из-за плохого надзора и небрежности взрослых. Предупреждение травм в этой возрастной группе зависит от соблюдения взрослыми элементарных правил безопасности в быту (правильное хранение спичек, ядовитых жидкостей, осторожное обращение с электроприборами, сосудами с горячей жидкостью во время стирки и т. п.). Соответствующая разъяснительная работа с родителями и воспитателями детских садов ведет к уменьшению несчастных случаев в этой группе детей. У детей школьного возраста наряду с бытовой травмой начинает возрастать частота уличной травмы.
Уличный нетранспортный травматизм обусловлен в основном несоблюдением детьми правил поведения на улице. С целью предупреждения этого вида травматизма необходимо правильно организовать досуг детей, шире использовать в школе комнаты продленного дня, детские комнаты и площадки при домоуправлениях с привлечением общественников, детские отделения при клубах, домах пионеров и др.
Уличная транспортная травма является самой тяжелой и в связи с увеличением интенсивности движения на дорогах городов и поселков не имеет тенденции к снижению. Травма, как правило, сопровождается сочетанными и множественными повреждениями, что может привести к инвалидности или даже гибели ребенка. Основными причинами детского транспортного травматизма являются безнадзорность детей, незнание и несоблюдение детьми правил уличного движения, иногда несоблюдение правил движения водителями транспорта, игра на проезжей части улицы и др. В целях предупреждения этих самых тяжелых повреждений необходимо проводить специальные занятия по изучению правил уличного движения среди детей дошкольного и школьного возраста, шире организовывать детские автодромы при парках, проводить разъяснительную работу среди родителей, учителей, воспитателей детских садов.
При спортивном травматизме подавляющее большинство травм, полученных детьми, связано с нарушением техники безопасности. Поэтому перед тем, как выбрать спортивную секцию для ребенка, определить любимое чадо в спортивную школу, отправить на воркаут-площадку или отпустить на прогулку, где предполагаются занятия спортом, оцените место проведения занятий и объясните ребенку правила поведения. Это позволит избежать многих проблем в будущем. А еще позаботьтесь о подходящей экипировке: качественные детские кроссовки для футбола помогут уберечь юного футболиста от травм.
Известно, что любая травма у ребенка – это стресс для его родителей. Несчастные случаи, происходящие с учащимися в стенах школы и во время учебного процесса, являются причиной почти 15% всех детских травм. При этом до 80% школьников получают травмы на переменах.
В большинстве случаев школьники травмируются в результате:
Нарушения дисциплины (озорства, шалости и неосторожности).
На уроках физкультуры:
• Вследствие нарушений правил поведения в спортзалах и на спортивных площадках.
• В результате бесконтрольности со стороны учителя физкультуры на его уроках или педагогов и обслуживающего персонала на переменах.
• В случае неисправности спортивных сооружений в спортзалах или на территории школы
Для правильного представления о школьном травматизме и его профилактики следует учитывать 3 периода в жизни школьника: младший школьный возраст (7-10 лет), средний (11-14) и старший (14-16). В указанных возрастных группах дети отличаются своеобразными особенностями физического и психического развития.
Школьники младшей возрастной группы. Им свойственна повышенная возбудимость, импульсивность и эмоциональность. Свою активность дети используют для игр, порой не безобидных шалостей, необдуманных поступков.
У детей 11-14 лет начинается своеобразный и важный период в развитии. Происходит половое созревание, интенсивно протекают процессы роста и развития. У них вырабатывается характер, внутренняя свобода, раскованность волевые качества.
В возрасте 15-17 лет подростки порой переоцениваю свои возможности. Появляется повышенный интерес к мужеству, героизму и всякого рода приключениям. В этом возрасте у некоторых появляется желание мастерить огнестрельное оружие – самопалы. Это очень опасное занятие, которое не редко приводит к тяжелым травмам и даже трагическим последствиям.
Жизнь и здоровье детей – самое ценное для каждого человека.

Не позволяйте несчастным случаям и травмам причинить вашим детям.

Будьте здоровы!!!


Добавить комментарий