Урок памяти «Помнить. Нельзя забыть!»

27 января – особая дата в истории нашей страны. 76 лет назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда. В рамках Дней воинской славы в школе прошли мероприятия, приуроченные к 76-летию снятия полной блокады Ленинграда, одной из самых трагических страниц в истории Великой отечественной войны и мировой истории. Организация и проведение мероприятий, посвященных этой дате, играет огромную роль в воспитании учащихся, позволяет им задуматься о своей жизни, изучить, осмыслить и проанализировать опыт поколений. На классных часах, уроках мужества, часах истории учителя рассказывали ребятам о героических поступках жителей города, и о их нелегкой судьбе, почтили память ленинградцев, умерших и выживших в страшные дни блокады. Слушая рассказ, просматривая слайды презентации с фотографиями тех суровых дней, учащиеся в очередной раз вспомнили, а некоторые узнали, что битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней – одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Учащиеся слушали поэзию блокадного Ленинграда, познакомились с дневником Тани Савичевой, прослушали знаменитую Седьмую симфонию Д. Шостаковича, получившую второе название «Ленинградская» и другие музыкальные произведения.
24 января прошел урок памяти «Помнить. Нельзя забыть!». Учащиеся 7а, 9в, 10а классов встретились с полковником в отставке, жителем блокадного Ленинграда Сугровским Владимиром Алексеевичем. Со слезами на глазах Владимир Алексеевич делился с учащимися своими воспоминаниями о тех трагических днях. В конце встречи ребята прослушали песню «Память», написанную им самим , посвященную жителям блокадного Ленинграда, а учащиеся 8а класса исполнили песню «Дети войны».
Эта встреча в очередной раз убедил ребят, что они обязаны помнить, какой ценой завоеван мир, и сделать всё возможное для его сохранения.

ФОТО


Добавить комментарий